عدد المساهمات : 38 تاريخ التسجيل : 07/10/2014 نقاط : 100 السٌّمعَة : 0
موضوع: سفرة رمضان لهذا اليوم للإفطار والصحور الأحد يونيو 12, 2016 11:48 am
[size=32]سفرة رمضان لليوم ” كفتة مشوية وسلطة الذرة وشوربة الشعيرية وسوفليه الجبن للسحور و بلح الشام وموس المانجو”[/size]
المقادير :
500 جرام لحم مفروم 70 جرام دهن مفروم ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة صغيرة بهارات لحمة بصلة كبيرة مفرومة ومُصفّاة من الماء مع الاحتفاظ بماء البصل ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير: احضرى وعاء عميق يوضع اللحم المفروم ويضاف إليه الدهن، والبقدونس، والتوابل، والملح، والبصل المفروم. وقومى بخلط اللحم باليد مع بقية المكونات حتى تتجانس جيداً. شكلى اللحم على الأسياخ الخشبية. حضرى الشواية وسخنيها ، وتدهن بقليل من الزيت وتُبل أعواد الكفتة بماء البصل(يساعد ماء البصل على تطرية أصابع الكفتة كما يمنحها نكهة رائعة)، ثم توضع على الشواية وتقلب في جميع الاتجاهات حتى تنضج. تسخن قطعة من الفحم حتى الاحمرار، وتوضع في منتصف صينية مع أعواد الكفتة، مع وضع قليل من السمن أو الزبدة على الفحمة حتى تتصاعد الأبخرة. تغطى الصينية بإحكام، وتترك الكفتة حتى تتشبع بطعم الفحم وتكتسب رائحة الشوي المميزة. تقدم الكفتة مع الخبز الأبيض وسلطة الطحينة ، سلطة الذرة .
سلطة الذرة بزيت الزيتون وفلفل ألوان المقادير: 500 جرام من الطماطم الكرزية 2 علبة صغيرة من الذرة الة 4/1 كوب من الحبق المجفّف 2 ملعقة صغيرة من خردل «ديجون» 4 ملاعق كبيرة من الخل 3/1 كوب من زيت الزيتون 1 ملعقة صغيرة من السكر ملح وفلفل اسود ، حسب الرغبة 1 وحدة متوسطة الحجم من الفلفل الأحمر 1 وحدة متوسطة الحجم من الفلفل الأصفر
طريقة التحضير : قومى بتقطيع الفلفل إلى عيدان قصيرة، توضع في وعاء السلطة. وصفى حبّات الذرة، وتضاف إلى الوعاء. قطعى كل حبة من الطماطم إلى نصفين، ثم تضاف إلى الوعاء، وتقلب. في وعاء منفصل، يمزج كلّ من الحبق والخردل والخل والزيت والسكر والملح والفلفل جيداً. يوضع هذا المزيج في الثلاجة، حتى يبرد. ثم، يضاف إلى السلطة، مع التقليب.
شوربة الخضراوات بالشعيرية المقادير : ملح وفلفل أسود حسب الرغبة 2كوب مرق دجاج أو لحم 1/4 كيلو بازيلاء 1/4 كيلو فاصوليا 2 حبة جزر مكعبات صغيرة 1/2 كوب شعيرية 1ملعقة سمن أو زيت ذرة 1مكعب ماجي 2 ملعقة بقدونس للتزيين
طريقة التحضير: احضرى وعاء صغير علي النار اسلقي كل الخضروات , ثم تصفي من الماء . وفي وعاء اخر , توضع ملعقة من السمن وتوضع عليها الشعيرية وتقلب الي أن يتغيير لونها للذهبي . قومى باضافة جميع الخضراوات المسلوقة الي الشعيرية , ثم يضاف مرق الدجاج والماجي والملح والفلفل الأسود الي أن تغلي الشوربة . هدئى النار علي شوربة الخضراوات , واتركيها 25 دقيقة , ثم ضعيها طبق التقديم وتزين بورق البقدونس .
العصــائر والحــلويات : موس المانجو مع قمر الدين بالعسل المقادير: 3 حبة مانجو كبيرة 1 كوب قمر الدين مقطع 1 ½ كوب شربات او قطر 2 كوب كريمة 1 عود قرفة 4 حبهات حبهان (حب الهيل ) 2 ملعقة صغيرة فانيليا 3 ملاعق عسل نحل (او حسب مدى حلاوة المانجو )
طريقة التحضير : أنقعى الكريمة مع القرفة وحب الهيل والفانيلا لساعتين على الاقل ثم تصفى منهم جيداً. تقشر حبات المانجو وينزع بذرها ثم توضع بالخلاط مع العسل والكريمة وأخفقى جيداً جداً حتى يندمج المزيج ثم صبيه فى أطباق التقديم واتركيها لتبرد قليلاً بالثلاجة . ارفعي قطع قمر الدين مع الشربات او القطر على النار واتركيه حتى تذوب قطع قمر الدين ويتكثف المزيج للنصف تقريبا ثم يترك ليبرد قليلاً قبل ان يضاف منه مقدار 2 ملعقة كبيرة منه على وجه أطباق موس المانجو وبواسطة عود خشبى قومى بدمجهم بشكل جمالى ثم أتركيه بالثلاجة لساعتين على الاقل قبل التقديم.
بلح الشام المقادير : 3 أكواب دقيق 1و 1/2 كوب ماء ٥ بيض 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة سكر 3/4 كوب زيت 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا زيت للقلي
الشربات 3 كوب سكر ١و ١⁄٢ كوب ماء عصير ليمونة واحدة
طريقة التحضير:
الشربات قومى باضافة السكر إلى الماء في إناء عميق، ويُرفع على النار مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر. ثم ضيفى عصير الليمون إلى شراب السكر عند الغليان، ويُترك القطر على النار حتى يصبح سميك القوام، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
بلح الشام في إناء عميق يضاف الزيت، والسكر، والملح، إلى الماء ويرفع الإناء على النار مع التقليب حتى تذوب المكونات. عند الغليان يُضاف الدقيق مرة واحدة، مع التقليب جيداً حتى الحصول على كرة من العجينة لا تلتصق بالإناء. تترك العجينة حتى تبرد تماماً، ثم يضاف البيض والفانيليا تدريجياً مع التقليب حتى تتجانس المكونات جيداً. تُعبأ العجينة في كيس التشكيل، وتشكل إلى أصابع بطول 5 سم تقريبا وتقطع بالسكينة وتوضع مباشرة في زيت القلي على أن يكون الزيت بارد وغزير. بعد امتلاء طاسة القلي ببلح الشام، ترفع النار حتى تصبح متوسطة ويُترك بلح الشام حتى يكتسب اللون الذهبي. يُرفع بلح الشام من على النار ،ويصفى من الزيت ثم يغمس في القطر البارد. يوضع بلح الشام في طبق التقديم ويمكن تزيينه بالشوكولاتة السائلة أو بقليل من جوز الهند المبشور أو حسب الرغبة.
السحـــور: سوفليه الجبن المقادير: 4/1 كوب زبدة 4/1 كوب دقيق متعدد الأغراض 4/1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة من صوص الفلفل الحار (حسب الرغبة) 1 كوب وربع حليب 3/4 كوب جبن شيدر مبشور 3/4 كوب جبن موزاريلا مبشور 4 بيضات كبيرة الحجم مفصولة (يفصل الصفار عن البياض) 4/1 ملعقة صغيرة من الليمون أو الخل
طريقة التحضير: يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة للتجهيز. ادهنى قوالب السوفليه بالقليل من الزيت النباتى. يذاب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة ثم يضاف اليه الدقيق والملح وصوص الفلفل الحار ويخفق جيدا لمدة دقيقة حتى تظهر فقاقيع على سطح الخليط. ضيفى الحليب ببطء مع استمرار الخفق ويطهى المزيج حتى يثقل قوامه مع الخفق من حين لآخر، ولكن لا تتركيه لمرحلة الغليان. ثم ضيفى الجبن الشيدر والموزاريلا وأبعدى الإناء عن النار. اخفقى صفار البيض فى وعاء ثم يوضع مباشرة فوق خليط الجبن مع الخفق باستمرار حتى تمتزج تماما ثم يترك المزيج جانبًا . واخفقى بياض البيض مع قطرات الليمون فى وعاء متوسط حتى ينتفخ ويتكون المارينج. يضاف برفق ربع مزيج بياض البيض إلى مزيج الجبن ويقلب ثم يضاف الباقى مع الخلط الرقيق . يوزع المزيج على قوالب السوفليه وتخبز فى الفرن المسخن مسبقا لمدة من نصف ساعة الى ساعة إلا ثلث حتى تنضج ويحمر وجهها وتعلو.