أثبتت الأبحاث التى أجرتها غادة أحمد أبو الوفا الباحثة بالمركز القومى للبحوث، أن إضافة قشور البرتقال أو الليمون إلى الزيوت النباتية المستخدمة فى القلى تحميها من التلف والفساد.
ففى تجربة معملية أضيف (5%) من قشور البرتقال والليمون لكل من زيوت فول الصويا وزيت عباد الشمس، وتم تسخينه إلى درجة 160 درجة مئوية لمدة 60 ساعة فلم يتأكسد ولم يفسد، فى حين أن الزيت الذى لم تضف إليه قشور البرتقال والليمون حدثت له أكسدة وفسد بعد تعريضه للتسخين على نفس درجة الحرارة والمدة.
وذلك يثبت أن قشور البرتقال والليمون لها نشاط مضاد للأكسدة، فيمكنك إضافة إحداهما إلى الزيت المستخدم للوقاية منه، كما ذكرت جريدة الرياض.
مخاطر الزيت المقلى المكرر"الفاسد":
1. تؤدى تلك العملية إلى إنتاج المواد المسرطنة وإلحاق الضرر بصحة الإنسان بالمعدة والكبد. 2
. تعتبر الزيوت المكررة صعبة الهضم جدا، فتؤثر على سلامة عمل الكبد الذى يسعى لهضم وإزالة السمية لبقايا تلك المواد.
3. ظهور سلسلة من البثور على منطقة الذقن والفك مع حب الشباب وتجاعيد الوجه.
4. يؤدى إلى تراكم الدهون على الكبد وبالتالى ضعف جهاز المناعة مما يسهل اختراق الجراثيم للجسم.
5. أقوى الأمراض كسرطان الرئة والقولون يقف وراءها سوء استعمال الزيوت فى عملية القلى.
علامة تدل على أن الزيت فاسد:
عندما يكون لون الزيت المقلى الغامق، مع وجود بقايا الطعام بالزيت بعد القلى ووجود رواسب ولزوجة الزيت ورائحة المادة الغذائية نفسها المباعة، كل ذلك يدل على أن الزيت المقلى فاسد.