لمحتويات
كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون
خشن يشبه السميد الخشن
كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه
ملح
الطريقه
نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع
الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ
النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار
ثم نضع الطحين على الخليط
السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها
على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
ثم نسكبها في الحرضه
وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل
بسهوله
ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط
وتقدم وهي
ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره
ثم تسكب فى الفتحة المرق
و بالهناء و الشفاء
............................................................................
اللحوح
اليمني
المكونات
كوب دقيق
كوب ذره او بر
اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل
الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه
عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل
الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل
نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون
العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح
سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا
دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش
مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره
نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم
نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها
بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل
الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت
الخفيف
وبالهناءوالشفاء
ملاحظه لابد
ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده
تماماً