لأرز الملون المقادير: 3 أكواب أرز مغسول ومصفى
3 أكواب ماء
3 ملاعق صغيرة ملح
3 ملاعق كبيرة سمن بلدي
باقة بقدونس معصور ومصفى
بنجر معصور ومصفى ـ بحسب الرغبة
كركم ـ بحسب الرغبة
مكعبان من مرق خضار
يمكنك تزيين وجه الطبق بالمكسرات أو كبدة الدجاج بدبس الرمان
أبدعي في تلوين الأرز مستخدمة عصير الجزر أو البازلاء أو الطماطم
يمكنك إضافة أي نوع من التوابل التي تفضلينها
طريقة التحضير:
1- سخني في قدر ملعقة من السمن ثم أضيفي إليها ملعقة صغيرة من الملح وكوب من الأرز.
2- أسكبي عصير البقدونس وكوبا من الماء ومرق الخضار ويترك على النار حتى الغليان.
3- عند الغليان، خففي النار واتركي الأرز حتى ينضج.
4- في قدر أخرى، حمي في قدر ملعقة من السمن ثم أضيفي إليها ملعقة صغيرة من الملح وكوب من الأرز.
5- أسكبي عصير البنجر وكوب من الماء ومرق الخضار ويترك على النار حتى الغليان
6- عند الغليان، خففي النار واتركي الأرز حتى ينضج.
7- في قدر ثالثة، حمي في قدر ملعقة من السمن ثم أضيفي إليها ملعقة صغيرة من الملح والكركم والأرز وقلبي جيدا حتى يتلون الأرز باللون الأصفر.
8- أضيفي الماء واتركي المزيج على نار متوسطة حتى الغليان ثم خففي النار واتركي القدر حتى ينضج الأرز.
9- رصي في قالب طبقات الأرز الثلاث واقلبيه على طبق التقديم.
صوص البيستو الإيطالية
المقادير:ثلث كوب جبن رومانو مبشور (جبن رومي)
كوب جبن بارمزان مبشور ثلثين
فص أو فصا ثوم حسب الرغبة
كوب ورق ريحان
ربع كوب ورق بقدونس
ثلث كوب صنوبر محمص
نصف كوب زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- تحمص المكسرات في طاسة تيفال بدرجة حرارة متوسطة.
2- يفرم الثوم في المفرمة ثم المكسرات ثم الريحان ثم البقدونس وتضاف الأجبان ويضاف زيت الزيتون ثم يضاف الملح حسب الرغبة.
3- تحفظ الصلصة في برطمان بالثلاجة لحين الاستخدام.