لمقادير
سمكة واحدة ( هامور أو قش ) وزنها كيلو ونصف الكيلو
4 حبات بصل.
250 غ حمص.
4 حبات طماطم.
نصف كيلو بطاط.
حبة كرنب.
2 كيلو كسكس.
باقة كزبرة.
كوب زيت خردل.
م. ص ملح.
م. ص بهار.
مقادير للسمك ويسمى عند المغاربة ( الشرمولة)
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي .
م. ص كمون.
م.ص فلفل أحمر حلو.
م.ص فلفل أحمر حار.
نصف م.ص ملح.
م.ص بهار.
الطريقة:
ينقع الحمص في الماء البارد ساعة قبل تحضير الطبخة.
يقطع السمك شرائح ثم ترقد أو تنقع في خليط الزيت والتوابل لمدة ساعة.
يسكب في القدر مقدار ليتر ونصف ليتر ماء ويضاف البصل والحمص المصفى والزيت والبندورة / الطماطم المقشرة والمنزوعة البزور والمقطعة مربعات ، ثم يضاف الملح والبهار؛ ينضخ الكل على نار متوسطة لمدة 10 دقائق وتطهى في هذا الوقت حبات الكسكس.
تضاف في القدر الخضار المقشرة والمقطعة بالطول كما تضاف باقة الكزبرة؛ وتترك الطبخة فوق النار لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
تسحب حبات الكسكس من القدر عندما تنضج وتنزَل عوض عنها شرائح السمك لتطهو بالبخار المتسرب من مرق الخضار المغلي. ينضج السمك لمدة 10 دقائق . يصفف الكسكس على شكل قبة في صحن التقديم ثم توضع فوقه قطع السمك والخضار