السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتهالمقادير
[list defaultattr=]
[*]200 غراملحم غنم، مقطع قطع صغيرة
[*]1/2 كوبشعيرية، مفتتة, اي شوربة رقيقة بالجزائري
[*]1طماطم، مفرومة
[*]1بصلة كبيرة، مفرومة
[*]2 ملعقة كبيرةكزبرة، مقطعة رقيقة
[*]50 غرامحمص
[*]3 فصثوم
[*]1 ملعقة كبيرةمعجون الطماطم، أي طماطم مصبّرة
[*]1/4 ملعقة صغيرهزعفران
[*]3 ملعقة كبيرةزيت نباتي
[*]2 ليترماء
[*]1/2 ملعقة صغيرهبهار
[*]1 ملعقة صغيرهملح
[*]1/4 ملعقة صغيرهفلفل أسود
[*]1 ملعقة كبيرةفلفل
أحمر
[*]1 ملعقة كبيرةكزبرة، مقطعة رقيقة للزينة
[/list]
طريقة التحضير
[list=sortable]
[*]
في قدر نضع الزيت، البصل، اللحم، والملح على نار خفيفة، مع التحريك من حين لآخر الى أن يتحمر اللحم ويذبل البصل.
[*]
نضيف الطماطم المفرومة، الفلفل الأحمر، الفلفل الاسود، الزعفران ونحرك الخليط. نضيف البهار مع التحريك الدائم.
[*]
نضيف الثوم ، الكزبرة، الحمص، معجون الطماطم ( رب البندورة ) والماء. نترك الخليط على نار متوسطة الى ان ينضج اللحم والحمص.
[*]
تُضاف الشعيرية أو الشوربة، وتُترك مدة 10 دقائق لأن الشعيرية من المعجنات لا تحتاج الكثير من الوقت لتنضج.
[*]
بعد 10 دقائق يُضاف فص الثوم مع الكزبرة المخصصة للزينة وأتركيهم على النار مدة 5 دقائق ثم أطفئي النار عندها تكون كمية المرق متعادلة مع الشعيرية أو الشوربة الجزائرية وغير جافة.
[/list]
طاجين الدجاح بالبطاطس
قطع دجاج حسب الاشخاص[list defaultattr=]
[*]بصلتين مفرومتين
[*]فصينثوم مفروم
[*]كوبقصبر
[*]5 ملاعق كباربقدونس مفروم
[*]ملعقة صكركم
[*]ملعقة صزنجبيل بودرة
[*]نصف ملعقةفلفل أسود
[*]القليل من الزعفران
[*]نصف كوبزيت زيتون وزيت نباتي
[*]ملح حسب الرغبة
[*]كوبينماء
[*]كيلوبطاطا مقشرة ومقطعة
[/list]
طريقة التحضير
[list=sortable]
[*]
ندق القصبر والثوم جيدا
ونقسمه الى قسمين.
[*]
في طاجين على نار متوسطة نضع البصل ونصف كمية القصبر والزيت ونقلبهم جيدا قم نغطيه ونتركه مع التقليب كل فترة حتى يذبل البصل.
[*]
ثم نضيف قطع الدجاج والبهارات والبقدونس ونقلب جيدا ثم نضيف كاس ماء ونقلبه ونغطي الطاجين ونتركه لمدة 20 دقيقة.
[*]
ثم نضع البطاطس بالترتيب.
ونمزج القصبر مع القليل من الماء والملح القليل من البهارات التي عملنا بالاول ونصبه فوق البطاطا ونغطيه وكل فترة نضيف الماء شيئا فشيئا حتى ينضج ونقدمه بالصحة والعافية
[/list]
مكونات السلطةثلاث حبات من الطماطم
القليل من الجلبانة المسلوقة
فلفل مشوي أخضر
فلفل أحمر مشوي
علبة من الذرة
علبة من الطون
أرز مسلوق
مايونيز
القليل من الملح -عصير الليمون الحامض
وزيت الزيتونطريقة تحضير سلطة مغربية بالروز مسلوق والفلفلنقطع الفلفل الأخضر والأحمر الى قطع صغيرة نضيها الى الأرزنضيف كذلك الجلبانة و الذرة و الطون نضيف القليل من الملح و ملعقة كبيرة من عصير الحامض و ملعقة من زيت الزيتون و المايونيزنضع سلطة الارز في قالب دائري ثم نضغط عليها جيدا ثم نقلبها في طبق التقديم المزين بالخس و الطماطم و الذرة و ندهن جوانب السلطة بالمايونيز
ووجهها بأصفر البيض المسلوق و المحكوكو تقدم سلطة الروز و الفلفل بالصحة و العافية