ا كان جميع مَن في عائلتك مكتنزين، وتعتقدين بأنّ بدانتك أمرٌ محتّم لأنّها موروثة، وبأنّه لا يوجد شيء يمكنك فعله لتنحفي، تكونين مخطئة. فعاداتك السلوكيّة وبيئتك يلعبان دوراً كبيراً أيضاً في مشكلة زيادة الوزن لديك، بقدر ما يفعله عامل الوراثة. إليك رجيم خاص بكِ:
إعلان
اقرئي أيضاً الرجيم المناسب لفئة الدم A
ما هو برنامج التنحيف الخاصّ بك؟
- اكتبي قائمة بكلّ مجموعات الأغذية (اللحوم، الأسماك، البيض، النشويات، الحبوب، الخضار، الجبن، منتجات الألبان) من دون استثناء. وفقاً لإحدى الدراسات، إنّ فكرة البدء بالريجيم وحدها قد تسبّب نوبات جوع كبيرة.
- استخدمي الوقت الكافي للجلوس إلى المائدة، وتعديل سلوكك الغذائي. واستريحي في منتصف الأكل.
- امضغي الطعام جيّداً وقلّبيه داخل فمك من الوراء إلى الأمام، لكي ينهرس جيّداً تحت الأضراس.
- إطهي الأرزّ والمعكرونة والحبوب بحيث لا تكون طريّة جدّاً، لكي تستغرق وقتاً أطول لمضغها، ولأنّ مؤشّرها الغلاسيمي يكون أقلّ ارتفاعاً في هذه الحالة.
ما هو هرمك الغذائي؟البروتيناتالبروتينات ذات النوعيّة الجيّدة ضروريّة لتأمين اكتفاء الكتلة العضليّة، ولا يقلّ معدّل استهلاكها كثيراً في فترة الحمية.
الجرعة المناسبة:غرام لكلّ كيلوغرام من الوزن، كلّ 24 ساعة.
إذا كان وزنك 68 كلغ، عليك تناول 68 غ من البروتينيات كلّ يوم، علماً أنّ 120 غ من اللحوم أو 150 غ من الأسماك توفّر 25 غ من البروتينات.
الخضارالخضار المطبوخة والنيئة تبقى أفضل الأطعمة في السلوك الغذائيّ الصحّي. فعند تناولها، نكون جالسين عموماً، كما أنّ قالبها القاسي يجبرنا على مضغها جيّداً. وهي ممتازة للهضم وغنيّة بالماء وفقيرة بالسعرات الحراريّة.
الجرعة المناسبة: حصّة واحدة من الخضروات (وفقاً للشهيّة)، مع حبّة فاكهة واحدة في كلّ وجبة.
النشويّات والبقوليّاتتناولي منها نسبة قليلة وتوقّفي عن التفكير بأنّها تسبّب البدانة، فهي تضمن الإحساس بالشبع، وتصرف الطاقة وتجنّبك الشعور بالرغبة في تناول الطعام بين الوجبات. في المقابل، ما عليك مراقبته جيّداً هو طريقة التحضير (مع أقلّ كمّية ممكنة من المواد الدهنيّة).
الجرعة المناسبة: 6 ملاعق كبيرة من النشويات المطبوخة، ظهراً أو مساءً.
اقرئي أيضاً رجيم لأصحاب فئة الدمo
الفواكه والتوابلتناولي الفواكه لأنّها غنيّة بالفيتامينات وتتطلّب جهداً لمضغها، كذلك لِما تحتويه من مضادّات للأكسدة. أمّا التوابل، فاستهلكيها لفوائدها الصحّية وللنكهة التي تضفيها على الأطعمة.