مع اقتراب
ل شهر مضان المبارك، تبحث المرأة دائماً عن أطباق
يات قليلة الدسم والسعرات الحرارية، كي تتفادى زيادة وزنها.. لها نقدّم تفاصيل 3 أطباق من ال
يات الرمضانية، لن تتردد من تتبع الرجيم في تناولها:
إعلان
بان كيك بالتوت البري (الكمية تكفي لـ 5 أشخاص- مدة التحضير 15 إلى 20 دقيقة)
المقادير:
- ¾ كوب من الدقيق الأبيض.
- ملعقة كبيرة من السكر الدايت (فركتوز).
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- ¾ ملعقة صغيرة من بكربونات الصوديوم.
- ثلث كوب من اللبن الزبادي القليل أو المنزوع الدسم.
- بيضة مخفوقة.
- ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة.
- ½ كوب من الحليب القليل أو المنزوع الدسم.
- ½ كوب من التوت الأحمر البري.
- كوب من عصير التوت البري الطازج.
طريقة التحضير: - اخلطي الدقيق مع السكر والبيكنغ باودر وبكربونات الصوديوم في وعاء، ثم اخفقي البيض مع اللبن والزبدة والحليب في وعاءٍ آخر.
- أضيفي مزيج البيض إلى خليط الدقيق، واخلطي المكوّنات معاً، حتّى تتماسك وتشكل عجينة شبه سائلة.
- سخّني مقلاة واسعة على النار، بعد دهنها بالقليل من الزيت، واسكبي المكونات الجاهزة باستخدام مغرفة الشوربة، بملء نصفها كل مرة.
- قلّبي دوائر البان الكيك، بعد أن تتماسك وتحصلي على اللون الذهبي.
- قدّمي البان كيك مزيّناً بعصير التوت البري وحبات التوت.
بلوبيري تشيز كيك (الكمية تكفي لـ 10 أشخاص- مدة التحضير 30 دقيقة)
المقادير:
- علبتان صغيرة من بسكويت القمح (دايجستف).
- ¼ كوب من بديل الزبدة المخفف.
- ملعقتان صغيرتان من الفانيليا.
- كوب من البلوبيري الطازج (عنب برّي).
- ½ ملعقة صغيرة من صبغة الطعام الزرقاء.
- 3 ملاعق من السكر الدايت "فركتوز".
- كوب من اللبن الزبادي المنزوع أو القليل الدسم.
- 4 بيضات.
- 3 أكواب ونصف من جبنة القريش.
طريقة التحضير: - كسري البسكويت في الخلاط، مع بديل الزبدة، ثم رصي البسكويت جيداً في قوالب تشيز كيك الخاصة بالفرن، وأدخليها إلى الفرن لمدة 3 دقائق.
- اخفقي البيض مع الفانيليا، ثم أضيفي السكر والجبنة وصبغة الطعام واللبن، واسكبي الخليط فوق البسكويت، وأدخليها إلى الفرن لمدة 20 دقيقة، بحرارة 180 درجة.
- أخرجي القوالب من الفرن، واتركيها حتى تبرد، ثم ضعيها في الثلاجة.
- زيّني وجه القطع بحبات العنب البري.
المهلبية (الكمية تكفي لـ 5 أشخاص- مدة التحضير 20 دقيقة)
المقادير:
- ليتر من الحليب القليل الدسم.
- ¾ الكوب من النشاء.
- ملعقتان كبيرتان من السكر الدايت "فركتوز".
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من ماء الورد.
طريقة التحضير:
- ذوبي النشاء في القليل من الماء.
- ضعي الحليب في وعاء على النار حتى يغلي، ثم أضيفي ماء الورد والسكر، وبعد ذلك النشاء، وحركي ببطء. اسكبي المزيج في أطباق التقديم، واتركيها حتى تبرد، ثم زينها بالمكسرات المفضلة.