[size=31]أرز هندي بالخضار[/size]
[size=31] [/size]
[size=31]
[/size]
● المقادير
- 3 أكواب أرز مصري
- 2 حبة جزر حجم وسط
- 2 كوسا حجم وسط
ملعقة بشر زنجبيل صغيرة
- 3 فصوص ثوم شرائح
- حبة فلفل أخضر كبيرة
- بصلة كبيرة مقطعة مربعات
- ملعقة قرفة صغيرة
- نصف ملعقة بشر جوزة الطيب صغيرة
- ملعقة جراند مسالا صغيرة
- ملعقة كمون صغيرة
- ملعقة بهار مشكل صغيرة
- ملعقة كركم صغيرة
- ملعقة هيل صغيرة
- ملعقة عصفر كبيرة
- مكعب مرقة دجاج
- ملعقة ملح كبيرة
- كوب صنوبر مقلي
● الطريقة
1 - نننقع الأرز بالماء.
2 - نبشر الجزر والكوسا.
3 - نقطع البصلة مربعات، ونقطع الثوم شرائح.
4 - نقطع الفلفل الأخضر مربعات.
5 - نضع قليلا من الزيت النباتي في وعاء على النار ثم نقلي البصلة ونضيف شرائح الثوم والزنجبيل ونقلب جيدا. نضيف الفلفل الأخضر ونقلب مدة خمس دقائق.
6 - نضيف الجزر والكوسا على خليط البصل ونقلب جيدا، ثم نضيف كوب ماء على الخليط ونتركه مدة عشر دقائق على نار هادئة ثم نرفعه عن النار.
7 - نصفي الأرز من الماء ونحضر قدرا كبيرا نضع فيه قليلا من الزيت النباتي، ونضيف الأرز ونقليه بالزيت مدة خمس دقائق، ثم نضيف البهارات والملح ومكعب مرقة الدجاج على الأرز ونقلب جيدا.
8 - نضيف عيار الماء على الأرز ونتركه على نار عالية حتى يتشرب الماء.
9 - نخفف النار ثم نضيف الخضار ونقلب، ونضع حديدة تحت الأرز ونتركه حتى يستوي.
10 - نسكب الأرز في وعاء بايركس مدور عميق، ثم نضع صحن التقديم على سطحه ونقلب.
11 - يزين بالصنوبر المحمص ويقدم فورا.