اليوم جايبه لكم ملف كامل من استخدام التوابل بانواعها وهي كلاتيجوزة الطيبتتمتع جوزة الطيب بنكهة لطيفة وقوية، تمنح الأطباق نكهة الطهي المنزلي.
يعود أصل جوزة الطيب إلى جزيرة الملوك (والتي تسمى بجزيرة التوابل) وترتفع شجرتها لتصل
إلى 22 متراً في المناطق الاستوائية الرطبة، بحيث لا تنخفض درجات الحرارة عن 12 درجة مئوية أبداً.
توابل اللحم المشوي
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي: 5 دقائق
الوقت الإجمالي: 10 دقائق
المكونات:
5 مل جوزة الطيب، مطحونة
5 مل قرفة مطحونة
5 مل كزبرة مطحونة
5 مل كزبرة حب
5 مل كمون مطحون
15 مل سكر بني
2 مل مسحوق بيري-بيري
10 مل زعتر أخضر طازج
في مقلاة حمصي جوزة الطيب والقرفة والكزبرة المطحونة والحب والكمون لمدة 3-5 دقائق حتى تنبعث رائحة التوابل. اتركيها تبرد لبضع دقائق.
أضيفي السكر البني ومسحوق بيري-بيري والزعتر الأخضر وامزجي جيداً
تستخدم خلطة التوابل على مفاصل اللحوم كلحم الحمل والبقر والغزال. افركي المفاصل جيداً بالزيت ثم ضعي التوابل عليها، مستخدمة 15 مل منها لكل 500 غرام من اللحوم.
هل تعلمين؟
هناك نوعان من التوابل يأتيان من شجرة واحدة: فجوزة الطيب هي البذرة وقشرتها الشمعية الحمراء تسمى بالصولجان.
الهال او الهيليمنح الهال أو "الهيل" الأطباق دفئاً وعبيراً مميزاً عند إضافته للطهي.
شجرة الهال شجرة معمرة يصل طولها حتى 4 أمتار، وعلى الرغم من أن موطنها في الهند، فإنها تنمو في أي مكان ذي مناخ استوائي مرتفع الرطوبة.
هل تعلمين؟
يتبع الهال عائلة الزنجبيل، وموطنها الأصلي هو الهند.
شاي بالحليب والهال
المقادير تكفي 6 أشخاص
مدة الغليان: 10 دقائق
مدة اكتساب المذاق: 5 دقائق
الوقت الإجمالي: 15 دقيقة
المكونات:
6 حبات هال
15 مل من بذر الشومر
6 قطع مسمار قرنفل
1 عود قرفة
6 حبات فلفل أسود
1 ورق غار
100 مل شاي أسود غير معبأ
2 كوب ماء
7 كوب حليب
90 مل سكر بني
1 كوب حليب للرغوة
عسل للتزيين
ضعي الهال والشومر والقرنفل والقرفة والفلفل وورق الغار في قدر. أضيفي الشاي الأسود. صبي
كوبي الماء فوق المكونات ودعيها تسخن حتى تغلي، ثم اتركي التوابل تغلي في الماء لمدة 5 دقائق.
أضيفي الحليب والسكر، ثم دعي المزيج يغلي لمدة 5 دقائق أخرى.
صفي الشاي من التوابل ثم اخفقي كوب الحليب بخفاقة يدوية ليمنحك رغوة.
قسمي الرغوة على أكواب الشاي ثم زينيها بالعسل. يقدم ساخناً.
ملاحظة :
يحفظ الهال داخل حبيباته في وعاء زجاجي في مكان مظلم.
القرنفل القرنفل من أكثر أنواع التوابل تميزاً، ويضيف للأطباق عمقاً وعبيراً رائعاً.
يعود موطن مسمار القرنفل إلى جزيرة الملوك (والتي تسمى جزيرة التوابل) وتنمو شجرته بارتفاع يصل حتى 20 متراً
في المناطق الاستوائية الرطبة التي لا تقل فيها درجة الحرارة عن 8 درجات مئوية.
تتبيلة اللحم
المقادير تكفي لمرطبان عادي
مدة التحضير: 5 دقائق
المكونات:
70 مل من صلصة الصويا الخفيفة
45 مل من العسل
30 مل من الخل البني
8 من مسحوق الثوم
5 مل من القرنفل المطحون
5 من الزنجبيل المطحون
3 مل من الفلفل الأحمر
15 من الزيت
امزجي صلصة الصويا مع العسل والخل.
أضيفي مسحوق الثوم والقرنفل والزنجبيل والفلفل الأحمر
امزجي في الزيت جيداً
ضعي المزيج في مرطبان معقم وضعيه في الثلاجة. يستخدم للحم العجل أو الدجاج.
نصيحة:
وضع التتبيلة في مرطبان جميل فكرة لهدية رائعة. اربطي فرشاة للتوابل على عنق الزجاجة للمسة مثالية.
هل تعلمين؟
مسمار القرنفل هو براعم زهور مجففة، وغالباً ما يستخدم في تسكين ألم الأسنان.
نجوم اليانسونلنجم اليانسون نكهة رائعة تماماُ كشكله، ويضيف للأطباق مذاقاً حاداً مميزاً
شجرة نجم اليانسون شجرة دائمة الخضرة تنمو في الصين وشمال فيتنام، ترتفع حتى 5 أمتار للأعلى. وتستخدم البذور المجففة ذات الشكل النجمي لإضفاء النكهة إلى الأطباق، بينما تستخدم خلاصتها لعلاج مشاكل الهضم وتعالج الأطفال الرضع الذين يعانون من المغص.
فطيرة التفاح السهلة
المقادير تكفي 4 أشخاص
درجة حرارة الفرن: 180 درجة مئوية
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: 15 دقيقة
الوقت الإجمالي: 30 دقيقة
المكونات:
4 رقائق من عجينة البف بيستري
125 مل من الزبدة المذوبة
125 مل سكر بني
علبة تفاح خاص بالفطائر
125 مل زبيب
10 مل بشر ليمون
30 مل سكر بني
3 مل يانسون مطحون
5 مل قرفة مطحونة
250 مل من صلصة التوفي
نعناع
ادهني كل قطعة من رقائق البف بيستري بالزبدة ورشيها بالسكر البني ورتبيها فوق بعضها البعض
في وعاء، امزجي التفاح والزبيب وبشر الليمون والسكر واليانسون والقرفة معاً
انقلي خليط التفاح إلى وسط رقائق العجين ورتبيها بحيث يتجه إلى الوسط
لفي الرقائق حول التفاح واطوي الجوانب
ضعي اللفائف في صينية للخبرز واخبزيها حتى تصبح ذهبية مقرمشة
تقدم دافئة مع صلصة التوفي والنعناع
هل تعلمين؟
يعتبر اليانسون أحد مكونات التوابل الصينية الخمسة المشكّلة.
الشاي المدئيضيف الشاي الأحمر (المريمية) نكهة مميزة للغاية عند استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق.
تستخدم أوراق المريمية لصنع الشاي الأحمر، وهو في الواقع ليس شاياً بالمعنى المتعارف عليه، بل أقرب إلى أن يكون شراب أعشاب. تستغرق النبتة الجميلة ذات الأزهار الصفراء الفاقعة فترة تصل إلى ثلاث سنوات قبل أن تنضج وتصبح جاهزة للحصاد، وعندها تقطف الأوراق اليانعة النضرة فقط قبل تجفيفها أو تخميرها بطريقة تشابه الشاي السيلاني.
كباب الدجاج بالمريمية
المقادير تكفي 8 أشخاص
مدة التحضير: ساعتان
مدة الطهي: 10 دقائق
الوقت الإجمالي: ساعتان و10 دقائق
المكونات:
12 قطعة من أفخاذ الدجاج منزوعة العظام
100 مل من العسل
20 مل من عصير الليمون
10 مل من صلصة الصويا
5 مل من رقائق الفلفل الحار المجفف
10 مل من شاي المريمية
5 مل من قشر الليمون الأخضر
عصير الليمون الأخضر
قطعي الأفخاذ إلى قطع صغيرة بحجم اللقمة الواحدة، ورتبيها في عصي شي ّ الكباب.
امزجي العسل وعصير الليمون وصلصة الصويا ورقائق الفلفل الحار وشاي المريمية وقشر الليمون الأخضر معاً
صبي الخليط فوق الدجاج وضعيه في الثلاجة، واتركيه منقوعاً لساعتين.
قومي بإعداد النار وعندما يصبح الفحم جاهزاً، اشوي الكباب على كلا الجانبين حتى يتحول لون القطع إلى الذهبي
قدمي مع رشة من عصير الليمون الأخضر
هل تعلمين؟
يعتبر شاي المريمية من مضادات الأكسدة الفعالة، ويحتوي كميات قليلة من التانين كما أنه خالٍ من الكافيين.
الكزبرة تضيف الكزبرة عمقاً ودفئاً رائعاً إلى أي طبق.
الحمص
المقادير تكفي 4-6 أشخاص
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهي: دقيقتان
الوقت الإجمالي: 17 دقيقة
المكونات:
5 مل كزبرة مطحونة
2 مل كمون مطحون
1 مل قرفة مطحونة
20 مل زيت زيتون
2 سن ثوم مفروم ناعم
2 علبة حمص
عصير حبة ليمون
125 مل طحينية
ملح وفلفل
5 مل سكر
ضعي الكزبرة والكمون والقرفة في قدر صغير مع الزيت والثوم. قلبيها لمدة دقيقتين حتى تنبعث روائحها ثم دعيها تبرد.
في محضرة الطعام ضعي الحمص وعصير الليمون والطحينية والتوابل. امزجيها معاً حتى تصبح ناعمة.
تبلي بالملح والفلفل والسكر.
هل تعلمين؟
تأتي بذور الكزبرة من نبتة الكزبرة، والتي تنتج زهرة بيضاء قابلة للأكل، تترك لتتحول إلى بذرة
تنتج الثمرة. يتم تجفيف الثمار وطحنها أو تركها كاملة، ويجب تخزينها في وعاء محكم الإغلاق بعيداً عن ضوء الشمس للحفاظ على نكهة مثالية.
تضيف الكزبرة نكهة عطرية دافئة للأطعمة
فلفل اسود لنكهة مثاليه يعتبر الفلفل من أوسع التوابل انتشاراً واستخداماً حول العالم، فهو يضفي نكهة رائعة ودفئاً إلى الأطباق.
تعود أصول الفلفل الأسود إلى جنوب الهند، ويمكن لتلك الشجرة جميلة المظهر أن تنمو حتى
ارتفاع يبلغ 4 أمتار، فهي تتسلق الأشجار والشجيرات الأخرى لدعمها. أما الأوراق الخضراء
اللامعة الكثيفة فيمكن أن يصل طول كل منها إلى 10 سنتميترات، بينما تتدلى الأزهار
التي تحمل الثمار فيما بعد. يجري الحصاد فور بدء تحوّل الثمرة إلى اللون الأحمر.
صدر الدجاج بالفلفل مع شرائح البطاطس
المقادير تكفي لشخصين
مدة التحضير: 12 دقيقة
مدة الطهي: 10-12 دقيقة
الوقت الإجمالي: 24 دقيقة
حرارة الفرن: 200 درجة مئوية
المكونات:
2 صدر دجاج بالعظم والجلد
15 مل من الميرمية المفرومة ناعماً
30 مل من الزبدة
1 سن ثوم مهروس
ملح وفلفل
2 مل بشر ليمون
15 مل زبدة ذائبة
فلفل أسود مطحون طازج
8 حبات بطاطس متوسطية صغيرة
20 مل زبدة
20 مل زيت زيتون
جرجير بري للتزيين
الطريقة:
أزيلي العظم من صدر الدجاج ولكن اتركي الجلد
افتحي فتحة بين الجلد واللحم
امزجي الميرمية والزبدة والثوم وبرش الليمون معاً، وضعي الحشوة تحت الجلد. تبلي الدجاج بالملح والفلفل.
افركي الجلد بالزبدة الذائبة واضغطي
الفلفل المطحون على الجلد
ضعي الدجاج في صينية للشواء واشويها في فرن قمت بإحمائه مسبقاً حتى تنضج الدجاجة بالكامل.
أثناء طهي الدجاج، قومي بإعداد البطاطس. سخني الزبدة وزيت الزيتون وقطعي البطاطس إلى شرائح واقليها حتى تصبح ذهبية ناضجة.
قدمي مع الجرجير الطازج.
الفلفل الأحمر "البابريكا" الشهيّةتضفي البابريكا إلى الأطباق لوناً غنياً ونكهة محببة رائعة
فلفل البابريكا ذي الحرارة المعتدلة هو احد أنواع توابل الفلفل الحلو, "البابريكا وهي مستمدة
من طحن ثمرة ذلك الفلفل طحناً ناعماً. يزرع الفلفل حالياً في جميع أنحاء العالم، ولكن أصله
يعود إلى القارتين الأمريكيتين وكان الهنود الأمريكيون أول من استخدموه في الطهي لخصائصه العلاجية والتجميلية.
تتبيلة الزبادي والبابريكا للحم الحمل
الكمية: حوالي 500 مل
مدة التحضير: 5 دقائق
المكونات:
450 مل لبن زبادي
15 مل عصير ليمون
15 مل من بشر قشر الليمون
سن ثوم واحد مهروس
15 مل بابريكا
5 مل من رقائق الفلفل الحار
5 مل من بذور الخردل
امزجي اللبن الزبادي مع العسل وعصير الليمون وبشر الليمون معاً.
امزجي الثوم والبابريكا ورقائق الفلفل وبذور الخردل معاً، ثم أضيفيها إلى مزيج اللبن وحركي.
افركي قطع اللحم بالمزيج واتركيه متبلاً طوال الليل.
هل تعلمين؟
تضيف البابريكا المدخنة نكهة محببة للأطباق، ويمكن أن تتراوح حرارة البابريكا من الخفيفة والحلوة إلى النكهة الحارة والمدخنة.
الكاكاو ضعي لمسة مغرية وتمتعي بمذاق الكاكاو الغني.
ثيوبروما كاكاو هو الاسم العلمي للشجرة التي يستخرج الكاكاو من بذورها، وموطنها جبال
الأنديز في أمريكا الجنوبية. يمكن للأوراق الكبيرة ذات اللون الأخضر الداكن ان تنمو حتى طول 40 سنتيمتراً،
وهي تتميز بعروق واضحة. اما الأزهار فهي بيضاء صغيرة وناعمة، تظهر على جذع الشجرة مباشرة في مجموعات،
بينما تتحول الثمرة إلى اللون الأصفر عند نضجها، وتزال البذور، والتي تحاط بلبّ أبيض اللون، لتترك وتتخمر لمدة أسبوع قبل تحميصها.
بودينغ الشوكولاتة
المقادير تكفي 9 أشخاص
درجة حرارة الفرن: 180 درجة مئوية
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الخبز: 10-12 دقيقة
الوقت الإجمالي: 32 دقيقة
المكونات:
50 غم زبدة ذائبة للدهن
50 مل من مسحوق الكاكاو للقوالب
180 غم شوكولاتة داكنة، مقطعة إلى قطع صغيرة
200 غرام زبدة مقطعة إلى قطع صغيرة
4 بيضات
صفار 4 بيضات
200 غرام سكر ناعم
200 غم دقيق الكيك
20 مل مسحوق الكاكاو
ادهني الزبدة الذائبة على الجزء الداخلي لتسعة قوالب بودينغ سعة 150 مل لكل منها، وذلك باستخدام الفرشاة بحركة للأعلى. ضعي القوالب في الثلاجة أو المجمد حتى تجمد الزبدة ثم
كرري دهنها مجدداً. أضيفي ملعقة من مسحوق الكاكاو إلى القالب وربتي حوافه بحيث يغلف الكاكاو الزبدة بالكامل. ربتي لإخراج الكاكاو الزائد وكرري العملية في جميع القوالب.
ضعي وعاء فوق قدر من الماء المغلي، وضعي الشوكولاتة والزبدة لتذوبا معاً. ارفعي الوعاء عن النار وحركي حتى يصبح المزيج ناعماً، ثم اتركيه ليبرد لحوالي 10 دقائق.
في وعاء آخر اخفقي البيض وصفار البيض مع السكر الناعم حتى يصبح المزيج سميكاً وباهت اللون. انخلي الدقيق والكاكاو وأضيفيه للمزيج واخفقي.
صبي الشوكولاتة الذائبة على دفعات في مزيج البيض وامزجي جيداً في كل مرة. قسمي الخليط بالتساوي على القوالب.
اخبزي في فرن سبق تسخينه لمدة 10-12 دقيقة. اتركيها تبرد لمدة دقيقتين قبل أن تقلبيها.
ارجو ان تنال اعجابكم تحياتي