أرز الليمون بالزعفران المقادير:1 كوب أرز أبيض
كوبان من الماء
ملعقة صغيرة ونصف عصير ليمون
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبيب (اختياري)
طريقة التحضير:
1ـ يرفع إناء به ماء وملح فوق نار متوسطة الحرارة، ويترك الماء حتى الغليان ثم يضاف إليه اﻷرز ويغطى اﻹناء.
2ـ تخفض درجة حرارة الموقد، ويترك اﻷرز لمدة 20 دقيقة حتى ينضج اﻷرز ويتم امتصاصه للماء كلية.
3ـ أثناء طهي اﻷرز يذاب الزعفران فى عصير الليمون.
4ـ عندما ينضج اﻷرز ويصبح جاهزا لرفعه من فوق الموقد، يضاف الزعفران مع تقليب اﻷرز حتى يتخلله.
5ـ قبل رفع اﻷرز، يضاف الزبيب حتى يلين أو يعرض بمفرده لبخار الماء ويقدم ساخنا.