■ مقادير عجينة اللوز
- 3 أكواب لوز مسلوق
- كوب وربع الكوب سكر ناعم
- بيضة + فانيليا
- 2 غطاء ماء الزهر
- بشر ليمونة
■ الطريقة
1 - نسلق اللوز مدة 8 دقائق ثم نرفعه عن النار، وننزع القشرة ونطحنه بالخلاط مع السكر، ونضيف اليه البيضة وماء الزهر والفانيليا وبشر الليمون.
2 - نكمل الخفق حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة وطرية في الوقت نفسه، نعملها على شكل عصا طويلة بالسمك نفسه، ثم نقطعها قطعا متساوية.
■ مقادير عجينة الطحين
- كوب وثلاثة أرباع طحين
- 4 ملاعق زبدة لايت كبيرة
- استكانة صغيرة ماء الزهر
- ملعقة ماء كبيرة
- بياض بيضة تستعمل لدهن العجينة عند إعدادها
- ربع قالب زبدة سائلة أصغر حجم لدهن سطح القطع
■ مقادير العسل
- كوب عسل
- 3 ملاعق كبيرة ماء الزهر
■ الطريقة
1 - نحضر قالبا على شكل مثلث أو قلب صغير، ثم نضع في وعاء كوب طحين ونغمس به القالب.
بعدها نأخذ قطعة صغيرة من عجينة اللوز ونضعها بالقالب، ثم نرفعها،
ونكرر العملية حتى تنتهي كمية اللوز.
2 - نحضر عجينة الطحين كالتالي: نضع في وعاء كوبا وثلاثة أرباع الكوب من الطحين،
ونضيف اليهم 4 ملاعق كبيرة زبدة لايت.
ونفركها جيدا حتى تتداخل الزبدة بالطحين، ثم نضيف ماء الزهر وقليل من الماء بالتدريج
ونعجن جيدا حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة. تترك لترتاح مدة ساعة.
3 - بعد أن ترتاح العجينة نأخذ منها قطعة صغيرة بحجم الجوزة نرقها بالشوبك جيدا
ثم نضعها في ماكينة رق المعكرونة أكثر من مرة فتصبح العجينة رقيقة.
4 - نضع قليلا من الطحين على الطاولة، ونضع العجينة المرقوقة عليها، ثم نقطعها بواسطة قالب مسنن
على شكل دائرة، ثم نضع مثلثا من عجينة اللوز في وسط العجينة، وندهن أطرافها ببياض البيض.
5 - نرد الأطراف إلى الداخل بواسطة عود أسنان من كل الأطراف بفرق سم واحد، نكرر
العملية حتى تنتهي كمية عجينة اللوز وعجينة الطحين. ندهن سطح القطع ببياض البيض، ثم بقليل من الزبدة السائلة بواسطة الفرشاة.
6 - نرتب الحبات في صينية مفروشة بورق البرشمان وندخلها إلى فرن حام بحرارة 350 فهرنهايت
مدة ثلث ساعة أقل أو أكثر حتى تتحمر القطع كلها، ثم نخرجها من الفرن.
7 - نضع العسل على النار ونضيف اليه ماء الزهر ونتركه حتى يسخن قليلا مدة 3 دقائق ثم نرفعه عن النار.
8 - نسقط قطع الديزريات في القطر بالتتالي بحيث لا يغمرها، ونضع قليلا من القطر بالملعقة
على سطح كل قطعة، ثم نرفعها فورا ونضعها على مصفاة من الشبك وتحتها صينية، حتى تتخلص من القطر الزائد، ثم نرتبها في صحن التقديم.